地址:台北市忠孝東路三段100號3樓

電話:02-27765220

行動電話:0935252554

傳真:02-27119059

信箱:michellehu619@yahoo.com.tw

健康日記

工研院技術移轉予景德

工研院技術移轉予景德製藥

張令慧、李建興/台北報導經過十多年的研究,歷經多位研究員以接力賽跑的方
式,工研院總算完成第三代多雜環抗癌先導藥物,並移轉給景德製藥。未來將由工
研院與景德製藥攜手,進行動物與人體試驗﹒預期在今年年底可以完成動物試驗,
並在一年後,完成向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請,正式進入臨床試驗。

工研院的多雜環抗癌先導樂物,是由該院顧問張錦得從一九八八年,從民間偏方「山防風」的天然樂物中,所導引開發而成。經過多年的研究,工研院確認多噻吩及其衍生物,
是山防風的主要活性部份,並具有免疫與抗癌的效果。不過,從這項研究開始進行後的十年,因為沒有適當的方法,可以進行活性篩選,加上一開始因為使用老鼠的癌細砲進行篩選,卻發生沒有作用情況。
如今工研院生醫中心在運用「組合化學」的技街,經過無數次的篩選後,才找出由多噻吩衍生而來的第三代新穎抗癌的藥物。這項藥物除副作用低外,也經過美國國家癌症中心、普渡大學與台大醫學院等證賞,對於腎臟癌、乳癌、卵巢癌、大腸癌與本土型鼻咽癌等,具有優越的抗癌活性,且比較沒有抗藥性。因此,工研院已經建議景德製藥,可以先以腎臟癌的治療,做為該項藥物開發的首選目標。

目前工研院已經完成該項藥物開發的第一棒,未來將由景德製藥接手,依據景德製藥接手,依據景德製藥的估計,該公司將投入數千萬元進行前臨床的試驗,並以一年左右的時間,完成FDA 的申請,正式進入臨床試驗,預計一切如果順利,整個藥物完成開發並上市,大約需要七、八年的時間。景德製藥公司董事長辜成允也特別強調,開發新藥目的是為了將藥品推上市,以期能救治更多的病人,而不是將藥品開發的好處,全部擺在企業的口袋內,所以,未來景德製藥將會視臨床的需要,在不同階段,在國內、外尋找不同的策略聯盟合作夥伴。

back