地址:台北市忠孝東路三段100號3樓

電話:02-27765220

行動電話:0935252554

傳真:02-27119059

信箱:michellehu619@yahoo.com.tw

健康日記

抗癌新武器

活性調節免疫療法

大家都說病痛是最難忍受的,我現在覺得「想念」才是最難的一關!」拐進基隆俗稱「沙灣」的中船路小巷弄,現年68歲的顏鴛鴦女土正紅著眼眶回憶著。

一九七五年,顏女士的丈夫陳清流,發現自己有持續的流鼻血、頭痛、全身酸痛和失眠的症狀,原本以為休息幾天就好,但是後來症狀未見減輕,反而嚴重到吐血的程度,顏女士見情況有異,就堅持要先生到台大醫院檢查,結果是鼻咽癌末期!
接受七周的放射線治療後,醫生宣布:陳清流只剩兩個月生命。透過朋友的介紹,他們自願接受一種稱為「活性調節免疫療法」的治療。兩個月之後, 陳先生不但沒有被死神帶走,再次前往台大醫院作檢查時,病情之好轉,更使院方感到十分訝異。於是他們便決定專心接受免疫療法四年, 進而痊癒。為了安全起見,陳先生仍然每半年回去檢查,以確定癌細胞不再擴散,這情況持續了二十五年直到陳先生往生。

根據國際衛生組織統計,全球癌症患著超過三千萬人,平均每四秒鐘即有一人死於癌症。而依行政院衛生署的統計資料顯示,自一九八二年起,癌症已成為台灣地區十大死亡原因的頭號殺手,每四人中即有一人提患癌症,也就是說每年至少有三萬人死於癌症。這樣觸目驚心的數字可說是令人談癌色變;但無可奈何的事實是,目前仍缺乏安全有效的抗癌藥物。那麼,在陳清流身上創造出奇蹟的活化調節免疫療法, 究竟是什麼樣的仙丹妙樂?深尋其根源,其實還是要回到中國老祖先身上!一般人恐怕只知道菊科植物的主治功能是清熱解毒、消腫止痛;但在前工研院張錦得博士、楊玉麟博士不斷研究之下,終於發現了菊科植物中的多塞吩衍生物成分,在抗癌活性、抗水腫活性、干擾素引發活性,還有免疫調節活性等藥理活性上,扮演了非常重要的角色。在張錦得博士悉心研究之下,多塞吩化合物已經取得國內外的各項專利和醫學機構的肯定,而且也經過多次的臨床實驗證明發現,療效的確是優於現行的抗癌藥物。

所謂『活性調節免疫療法』,是經工研院證實由某種菊科植物中萃取出『多塞吩衍生化合物』的綜合療效,專家發現此種化合物在抗癌活性、抗水腫活性、干擾素引發活性和免疫調節活性的功能上,均明顯擾於現有的抗癌藥物和療效;更可喜的的是,因為其味自然植物提煉,不但可提高病人的免疫功能,使細胞組織迅速瓦解,無法繼續生存與體內。

研究人員表示,該療法目前對肺癌、乳癌、腎臟癌、鼻咽癌、卵巢癌與大腸癌等皆具明顯的效力。該藥物不主動對外正式公布,主要原因除了 與藥廠合作作技術轉移遲遲無法定案外,尤其擔心的是,以國人的習慣,一旦明白是某種植物的療效,便會一窩蜂四處採集搶購。但是大多數未經煉取的抗癌草樂,包括菊種植物,都具有一定程度的毒性,
若隨意服用,後果實在堪慮。目前這項研究發現雖然已經獲得國外的認可,也得到工研院所頒發的前瞻研究傑出獎,個研究人員指出,為免民眾四處打聽,或病急亂投醫,在還未確定與藥廠合作開發這項新藥前,民眾可向相關單位洽詢。

back