地址:台北市忠孝東路三段100號3樓

電話:02-27765220

行動電話:0935252554

傳真:02-27119059

信箱:michellehu619@yahoo.com.tw

健康日記

山防風療效因人而異

中醫界早在多年前用來與其他抗癌藥物組合治病 適應症包羅萬象

{記者陳子娟/ 台中報導】中草藥「山防風」學名「漏蘆」,出自神農本草經,台灣俗名「蛀骨草」,醫界早在多年前便拿來與其他抗癌藥物組合治病,但是臨床運用極不普遍。
中國醫藥學院中藥研究所技正邱年永指出,台灣北部曠野和山區都有山防風分布,如今可多為人工栽培供藥用,野生者甚少。它的藥效集中在根部,一般是在春秋兩季挖採,洗淨曬乾後,可以清熱解毒,消腫通乳和增強免疫力。

根據邱年永蒐集到的方例,山防風的適應症包羅萬象,不僅癌症,就連治療乳腺炎、腮腺炎、風溼性關節炎、瀉痢、月事不調等的藥方中,都可發現山防風的成分, 只不過每味藥的搭配成分不同。

中藥批發商歐國樑說,工研院曾有人以山防風治癒父親肝癌,山防風因此名譟一時,但因具有毒性,所以幾乎都是由醫師開處方,很少病患會自行買來煎煮服用,療效業因人而異,銷路拓展不開。

中醫師劉俊昌取山防風治療骨癌和尿毒症的經驗豐富,他說,中醫講求整體治療,經過辨症才能下藥,山防風常選擇性的和白花蛇草、白蘞等抗癌藥物併用,互補不足,醫師絕對不可能把病人當成小白鼠一樣,大量的獨沽一味,否則如果只用七天山防風就能殺死腎細胞,「病人是否也會同歸於盡?」他透露,山防風的性味不會特別苦寒,毒性也沒有雷公藤那麼強,民間有一味山防風燉排骨的食療方,不少癌症患者試過,至於有沒有空效,欠缺研究,是個未知數。

back